Endlich Sommer...und damit Eröffnung der Grillsaison :)!

 

 

 

Gegrillter Pfirsich mit Basilikumhonig
 
Zutaten

4 große Basilikumblätter
0,5 Bio-Zitrone
12 El Honig
4 El Pinienkerne
Schale einer Orange
Schale einer Zitrone
100 g Ricotta
4 El Crème fraîche
2 El Pfirsichlikör
2 Pfirsiche, (à ca. 175 g)
1 El weiche Butter
1 El Puderzucker

 

Zubereitung

1. Basilikum in Streifen schneiden. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und 2 El Saft auspressen. Alles mit Honig verrühren und 1 Stunde ziehen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Orangen- und Zitronenschale reiben, je 0,5 Tl zum Bestreuen beiseitestellen. Restliche Schale mit Ricotta, Crème fraîche und Pfirsichlikör verrühren.

2. Die Pfirsiche halbieren und den Stein herausdrehen. Pfirsiche auf der Schnittfläche mit der Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Dann mit der Schnittfläche in eine heiße Grill- oder Bratpfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Pfirsichhälften auf Tellern anrichten. Pinienkerne bis auf 1 El unter den Ricotta mischen und auf den Pfirsichhälften verteilen. Mit restlichen Pinienkernen, restlicher Zitrusfruchtschale und mit Basilikumhonig beträufeln.

 

 

Kotelett mit Honig Senf Sauce

Zutaten (2 Pers)

 

2 magere Schweinekoteletts (à 280 g)
Salz
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
1 El Öl
2 El flüssigen Honig
150 ml Fleischbrühe
3 El körnigen Senf

 

Zubereitung

Den Backofen mit 2 Tellern auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten auf 100 Grad (Gas 1,  (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Magere Schweinekotellets (à 280 g) trockentupfen. Fettrand mehrfach einschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht wellt. Fleisch rundum mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kotteletts darin auf jeder Seite 4 Min. braun anbraten. Auf die Teller geben 10 Min. nachgaren lassen.

2 El flüssigen Honig im Bratfett aufschäumen lassen und mit 150 ml Fleischbrühe ablöschen, 3 Min. einkochen. 3 El körnigen Senf in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Koteletts servieren. Dazu passen grüne Bohnen und Kartoffelpüree.